Description
Famille : Astéracées
Nom latin : Achillea millefolium
L’achillée millefeuille est une plante médicinale utilisée depuis la nuit des temps, elle semble tirée son nom de la mythologie grecque en hommage au célèbre Achille qui l’aurait utilisé pour soigner Télèphe, roi des Mysiens, décrit Pline l’ancien dans un de ses ouvrages (Naturalis Historia chapitre XIX) sans certitude toutefois sur la vraie nature du remède. Mais, son origine est bien plus ancienne car on retrouve des traces de cette plante médicinale du temps de Néandertal dans certaines tombes ! Une plante qui n’a cessée de suivre l’homme à travers les âges.
Plus tard dans l’histoire, elle deviendra une alliée des soldats surnommée “l’herbe à la coupure”, “l’herbe aux militaires”, elle fait partie des kits de secours des militaires de la première guerre mondiale qui s’en servent pour stopper les hémorragies et par la même occasion réduire la douleur des blessures qu’ils subissent. Décrite comme anti-inflammatoires mais également décongestionnantes veineuses et lymphatiques en plus de ses bienfaits sur la sphère émotionnelle (sécurité, protection pour permettre la libération des émotions les plus enfouies afin d’atteindre l’apaisement de l’esprit et la sérénité), l’achillée millefeuille est une plante de choix à garder dans sa trousse de secours en tout temps.
Les animaux souffrants des déséquilibres suivants sont susceptibles de sélectionner l’huile essentielle d’achillée millefeuille :
- Douleurs inflammatoires – notamment système digestif & urinaire (organiques et musculaires)
- Hémorragies
- Plaies, blessures, brûlures
- Convalescence post-chirurgie
- Troubles urinaires
- Hypersensibilité
- Douleur émotionnelle liée à des traumas passés (souvent associée à la feuilles de violette ou rose de Damas selon l’individu)
Origine : France, Bulgarie
Qualité : Deux extraits d’Achillée millefeuille sauvages d’une très belle qualité pour accompagner vos animaux. L’une provenant de Bulgarie, dans des régions sauvages et exempt de pollution (certifiée biologique, ecocert) de grade alimentaire humain et l’autre provenant des montagnes françaises ayant poussée en altitude (certifiée biologique ecocert, Nature & Progrès) de grade alimentaire humain. Plus précieuse et plus limitée en quantité, l’achillée millefeuille de montagne est souvent plus délicate et aromatique que l’achillée bulgare. Elles seront toutes deux très appréciées de vos compagnons.