Description
Famille : Lauracées
Nom latin : Cinnamomum zeylanicum
La cannelle telle que nous la connaissons provient de l’écorce séchée du cannelier. Au séchage, les fines bandelettes d’écorce vont rouler sur elles-mêmes donnant naissance au très célèbre bâton de cannelle. La cannelle de Ceylan trouve ses origines au Sri Lanka et fait partie de la même famille que les lauriers, la famille des Lauracées. La cannelle Sri lankaise est décrite comme la plus fine et la plus qualitative au monde.
Chez Zoopharma France, nous travaillons avec deux extraits différents un extrait d’écorce de cannelle et un extrait issue de la feuille, ci-dessous on vous explique la différence entre les deux.
Les animaux souffrants des déséquilibres suivants sont susceptibles de sélectionner la cannelle de Ceylan :
- Troubles digestifs avec difficulté à digérer les graisses ou à assimiler une alimentation riche en graisse (s’accompagne souvent de selles molles, grasses, glaireuses)
- Troubles métaboliques (diabète)
- Maladies inflammatoires chroniques (MICI, Pancréatite)
- Douleurs articulaires (douleurs froides avec stagnation, action anti-inflammatoire)
- Déséquilibre cardiovasculaire (la cannelle stimule la circulation sanguine)
- Parasitisme lié à giardia (giardiose) – en association avec d’autres huiles antibactériennes et antiparasitaires
- Certains cancers (colon, ovaires, possible action sur cancer des poumons) – agit par inhibition de la formation de nouveaux vaisseaux sanguins par une tumeur maligne (angiogenèse)
Ecorce ou feuilles ?
L’huile essentielle de feuille très riche en Eugénol un composé chimique très présent dans… le clou de girofle, ils seront donc bon alliés pour une action antibactérienne mais moins que l’écorce face aux champignons. La feuille sera très appréciée dans les cas d’inflammation, de douleurs (attention, elle est encore plus irritante pour la peau que l’huile essentielle d’écorce ne pas utiliser localement sur le corps de l’animal), très apprécié des jeunes animaux souffrants de parasitisme pour lutter contre l’infestation et soulager dans le même temps les douleurs liées (giardia).
L’huile essentielle d’écorce quant à elle va être sélectionnée par votre animal dans le cas d’un déséquilibre fongique (champignons) grâce à sa teneur importante en aldéhyde cinnamique. Elle peut être associée au Thym (notamment thym à carvacol) en cas de déséquilibre persistant.
Elle est également plus appréciée que la feuille en cas de troubles métaboliques, inflammatoires chroniques ou pour certains cas de cancer.
Origine : Ecorce Sri Lanka | Feuilles Madagascar
Qualité : L’extrait d’huile essentielle d’écorce de Cannelle de Ceylan est certifié biologique, fabriqué artisanalement et 100% pur, d’une délicatesse et d’une puissance aromatique unique, il est de niveau alimentaire humain, gage d’une qualité et d’un processus d’extraction irréprochable.
L’extrait d’huile essentielle de feuilles de Cannelle de Ceylan est également certifié biologique, 100% pur mais aussi certifié Nature & Progrès un label parmi les plus exigent qui existent en France, apte à la consommation humaine ce qui lui confère un standard également irréprochable et très subtile dans ses propriétés organoleptiques.